stankevich_d (stankevich_d) wrote,
stankevich_d
stankevich_d

Categories:

Гуманитарий с «Эха Москвы» и памятник Дзержинскому


Сегодня в телепередаче «Список Норкина», темой которой было восстановление памятника Дзержинскому на Лубянке, выступала журналистка с Эха Москвы Леся Рябцева. Это та самая журналистка, недавно заявившая в прямом эфире родной радиостанции, что в России проживает 8 миллионов человек. Тогда Леся пояснила, что может ошибаться в цифрах, так как является гуманитарием.



В этот раз молодой журналистке представилась возможность высказаться по вполне гуманитарным вопросам, таким как символы и их значение, смена исторических эпох, переосмысление обществом своего прошлого, да мало ли еще о чем можно порассуждать в этом контексте. На худой конец можно просто, по примеру своего старшего товарища Алексея Венедиктова, выступавшего на той же программе, включить заезженную пластинку про миллионы расстрелянных без суда и следствия женщин и детей. Но Леся заявила следующее:

«Почему-то наша страна вместо того чтобы искать новые символы постоянно оборачивается назад. Вместо того, чтобы идти вперёд, мы идём вперёд затылком. И, почему-то, смотрим в прошлое. Вместо того, чтобы создавать новых героев для меня, для моего поколения, мы смотрим назад. Если вы хотите вернуть все эти памятники старых героев, создайте зоопарк, знаете, с этими бюстами, с памятниками, и ходите туда, и смотрите». (Тайм-код 30:05)



По всей видимости, для гуманитария Леси не совсем очевидна разница между Мамаевым Курганом и диснейлэндом. Судя по тому что она говорит, люди хотят восстановить памятник чтобы просто иногда смотреть на него ради развлечения. То есть некоторые граждане в свободное время ходят в зоопарк посмотреть на обезьянок, а другие, почему-то, любят смотреть на скульптуры людей. И проблема для Леси заключается в том, что скульптуры они хотят наблюдать не любых людей, а именно тех, которые очень не нравятся Лесиным товарищам по цеху (или точнее по «Эху»). Вот она и предлагает логичное для нее решение: собрать все памятники в одном месте.

А что означает призыв создавать «новых героев»? Лесе нужен российский вариант комикса про спайдермена? Или нужно поставить памятник Немцову, чтобы он стал героем? Что вообще она вкладывает в слово герой?

После передачи в своем блоге на «Эхе Москвы» Леся, видимо, пыталась что-то пояснить по данной позиции, но кроме общих слов типа «нужны новые идеи, образы, символы» и «моему поколению не дают свободы и воздуха» ничего внятного не сказала. А заканчивается данный опус загадочной фразой «Но хотелось бы жить не мыслью о том, что нас недооценили за наше прошлое, точнее за ваше прошлое. А мыслью, что нас могут оценить за наше настоящее. И будущее». Кто же тот недооценивший наше прошлое и чьей положительной оценки так ждет Леся?

Налицо острая проблема с кадрами в либеральном стане. Желающих «за идею» продвигать «европейские ценности» и бороться с «тоталитарным прошлым» мало, а все карьеристы уже поняли, что ловить там нечего. Вот и приходится господам типа Венедиктова довольствоваться теми, у кого, так сказать, замедленная реакция. Все это мне напоминает один анекдот:



Tags: Леся Рябцева, Эхо Москвы, гуманитарий, список Норкина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →