?

Log in

No account? Create an account

Мы - мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути!

Previous Entry Share Next Entry
Гуманитарий с «Эха Москвы» и памятник Дзержинскому
stankevich_d

Сегодня в телепередаче «Список Норкина», темой которой было восстановление памятника Дзержинскому на Лубянке, выступала журналистка с Эха Москвы Леся Рябцева. Это та самая журналистка, недавно заявившая в прямом эфире родной радиостанции, что в России проживает 8 миллионов человек. Тогда Леся пояснила, что может ошибаться в цифрах, так как является гуманитарием.



В этот раз молодой журналистке представилась возможность высказаться по вполне гуманитарным вопросам, таким как символы и их значение, смена исторических эпох, переосмысление обществом своего прошлого, да мало ли еще о чем можно порассуждать в этом контексте. На худой конец можно просто, по примеру своего старшего товарища Алексея Венедиктова, выступавшего на той же программе, включить заезженную пластинку про миллионы расстрелянных без суда и следствия женщин и детей. Но Леся заявила следующее:

«Почему-то наша страна вместо того чтобы искать новые символы постоянно оборачивается назад. Вместо того, чтобы идти вперёд, мы идём вперёд затылком. И, почему-то, смотрим в прошлое. Вместо того, чтобы создавать новых героев для меня, для моего поколения, мы смотрим назад. Если вы хотите вернуть все эти памятники старых героев, создайте зоопарк, знаете, с этими бюстами, с памятниками, и ходите туда, и смотрите». (Тайм-код 30:05)



По всей видимости, для гуманитария Леси не совсем очевидна разница между Мамаевым Курганом и диснейлэндом. Судя по тому что она говорит, люди хотят восстановить памятник чтобы просто иногда смотреть на него ради развлечения. То есть некоторые граждане в свободное время ходят в зоопарк посмотреть на обезьянок, а другие, почему-то, любят смотреть на скульптуры людей. И проблема для Леси заключается в том, что скульптуры они хотят наблюдать не любых людей, а именно тех, которые очень не нравятся Лесиным товарищам по цеху (или точнее по «Эху»). Вот она и предлагает логичное для нее решение: собрать все памятники в одном месте.

А что означает призыв создавать «новых героев»? Лесе нужен российский вариант комикса про спайдермена? Или нужно поставить памятник Немцову, чтобы он стал героем? Что вообще она вкладывает в слово герой?

После передачи в своем блоге на «Эхе Москвы» Леся, видимо, пыталась что-то пояснить по данной позиции, но кроме общих слов типа «нужны новые идеи, образы, символы» и «моему поколению не дают свободы и воздуха» ничего внятного не сказала. А заканчивается данный опус загадочной фразой «Но хотелось бы жить не мыслью о том, что нас недооценили за наше прошлое, точнее за ваше прошлое. А мыслью, что нас могут оценить за наше настоящее. И будущее». Кто же тот недооценивший наше прошлое и чьей положительной оценки так ждет Леся?

Налицо острая проблема с кадрами в либеральном стане. Желающих «за идею» продвигать «европейские ценности» и бороться с «тоталитарным прошлым» мало, а все карьеристы уже поняли, что ловить там нечего. Вот и приходится господам типа Венедиктова довольствоваться теми, у кого, так сказать, замедленная реакция. Все это мне напоминает один анекдот:





и зачем народу эту шавку подсовывают? Для информационного повода, что ли?

Понравился ответ Проханова на реплику Леси про зоопарк. Вот уж во истину: ни ума ни фантазии у девушки.

Посмотрел передачу полностью. Леся совсем не понимает что говорит! Даже жалко её стало.

Edited at 2015-06-15 07:13 am (UTC)

Смешная девочка. Легкость в мыслях необыкновенная.

дак а в москве и так на берегу москвы реки в каком-то парке куча памятников советской эпохе собрана. че эта курка квохчет. и так 25 лет на по ушам ездили. хватит наслушались

Да дура она, эта Леся, разве по фото не видно? Что Собчачка, что Леся - одно лицо!

на самом деле озвучены две настоящие проблемы в стране
нужны новые идеи, образы, символы» а их нет и родиться не может в путинизме
«моему поколению не дают свободы и воздуха» - и как следствие половина студентов смотрит на то как бы свалить из рашки а половина тоже смотрит но понимает что денег на это нет! :)
А переосмысление ценностей которое идет и является обьективным историческим процессом который ни как не остановить! и который поколение воспитанное пафосными парадами все пытается продлить - при чем во вред самим же историческим событиям которые отмечают! :) намечает не хилый переворот в обществе лет через 10 когда поколение которое сейчас по разнорядкам ходит на парады власти станет занимать средние звенья руководства! :) и воющие сейчас на либералов будут их вспоминать как настоящих патриотов!! :)

Проблема-то может и есть, но абсолютно не понятна позиция Леси по данной проблеме. Она ведь вроде претендует на роль лидера общественного мнения, на выразителя чаяний какой-то части общества. И вроде у нее должна быть позиция, ведь она очень бойко критикует другие позиции по данному вопросу. На мой взгляд, ни она, ни ее коллеги по либеральному цеху ничего конструктивного предложить просто не могут. Вот и остается заявлять проблему и критиковать тех, кто предлагает какие-то решения. Называется это - критиканство, а в случае с Лесей, еще и не очень умное. Ведь не надо быть гуманитарием, чтобы понимать что никакие новые идеи, образы и символы не появляются на ровном месте, что они всегда стоят на каком-то фундаменте и всегда связанны с прошлым.

Edited at 2015-06-15 08:46 am (UTC)

так хотелось написать коммент, что скоро таких как эта мадам будут в красную книгу записывать

"моему поколению не дают свободы и воздуха"

- в связи с этой цитатой вспомнился отрывок из книги Мариэтты Чудаковой "Литература в школе: читаем или проходим?", где автор пишет о статуе Родины-Матери:

"Подавляя естественные личные чувства, эта фигура инопланетного масштаба навязывает людям, появляющимся в радиусе ее воздействия, общее для всех возбужденное изумление перед масштабом содеянного [...] Перед нами - чистая величина. Без мысли, без эмоций, почти физически угнетающая."

Edited at 2015-06-15 10:08 am (UTC)

))) Вчера тоже не выдержал и написал - МАМАДАРАГАЯ! Шкала Леси Рябцевой - как мера глупой чванливости - http://tempus-curat.livejournal.com/103329.html

Та этож младшая Псаки!!!КРАСАВА!

Когда в Перестройку началась, а точнее возобновилась, борьба с памятниками, мне, подростку, уже тогда казалась дикой борьба с мертвецами. Ну, своротили вы Ильича или Эдмундыча и что - не стало их в истории страны, или у вас жизнь то этого улучшилась? При том, что дело порой доходило до идиотизма. Например, вернуть Добрынинской улице историческое название Коровий Вал:)

Ох уж эти леси, псаки, юлилатынины. Такое впечатление, что их таких специально набирают, чтоб народ никогда не полюбил, а заодно и люто возненавидел либералов. Как вообще можно серьезно воспринимать человека, озвучивающего такую позицию, да еще и пытающегося говорить от лица "поколения"?

должна же и у нас быть своя псаки ))))